金風玉露,秋高氣爽。

2019年9月19日,第十七屆中國國際摩托車博覽會開幕前夕,由中國國際摩托車博覽會組委會、中檢西部檢測有限公司、全球電動車網聯合舉辦的“CIMA電動摩托車發展趨勢與對外投資論壇”(以下簡稱“本屆論壇”)在重慶悅來國際會議中心圓滿收官。



論壇主辦方單位,各大摩托車企業、電動車企業、配件企業代表,行業國際單位代表,行業媒體共聚“中國摩托車之都”重慶,見證摩企與電動車企業的首次交融,共尋電動車與摩托車產業融合發展的新方向,感受摩都重慶特有的激情與浪漫。

本屆論壇,傳統摩企與電動車企業共圖大計,上演了一場“華山論?!鋇暮孟?,對于整個電動摩托車行業有著劃時代的意義。為中國電動摩托車未來的發展指明了方向,推動了中國電動摩托車技術上的革新與進步,同時也促進了電動摩托車產業健康穩步的發展。

上午9時整,上半場論壇會議正式拉開帷幕。


牛摩網&電動力董事總經理張瑞元作為上半場會議主持人,對到場嘉賓表示了親切的問候和熱烈的歡迎。張瑞元溫情的說到,在摩托車、電動車兩大產業面臨共同的挑戰,面對同樣艱難市場的當下,大家都迫切希望兩大產業能夠團結成為一家人。因此,本屆論壇的定位就是“一家人不說兩家話”。



接著,重慶市經濟和信息化委員會總工程師匡建為論壇致開幕詞。

匡建先生表示,摩托車產業是重慶市重要的支柱產業,重慶政府將一如既往的支持摩托車產業發展,加強與國際領先企業的合作和行業組織的交流,推動重慶及全國摩托車產業的轉型升級和高質量發展。一番別有用心的講話,再一次肯定了重慶市政府單位對摩托車產業密切額關注和長久的支持。



匡建先生致辭結束后,論壇進入上半場最為精彩的主旨發言環節和以“電動摩托車的發展挑戰及應對之道”為主題的圓桌討論環節。

主旨發言環節中,論壇組委會邀請到了兩位行業重量級大咖,分別是:中檢西部有限公司總經理、國家摩托車質量檢驗中心所長段保民和深圳臺鈴科技集團有限公司執行總裁孫木楚。




兩位大咖詳細地分析了電動摩托車產業的“前世今生”以及電動車產業與傳統摩托車產業的“愛恨糾葛”。凸顯了未來兩大產業深度合作的大趨勢,為現場所有嘉賓描繪了一幅兩大產業今后強強聯手、互惠共利、同創輝煌的宏偉藍圖。



之后的圓桌會議由牛摩網&電動力董事總經理張瑞元主持,雅迪科技集團有限公司副總裁周超、愛瑪科技集團股份有限公司標準法規中心總監王春磊、宗申產業集團森藍研發負責任徐小剛、重慶銀鋼科技(集團)有限公司副總裁方文、天能電池集團股份有限公司技術總監周文渭、營商出行&全球電動車網創始人,總編張昌金作為嘉賓參與。



幾大電動車、摩托車、配件企業代表,行業媒體代表圍繞電動摩托車的發展機遇、難題挑戰、應對策略等方面展開了激烈的討論。各位大咖各抒己見,據理力爭,精彩絕倫的觀點演說、獨到犀利的眼光視角,一度將上半場論壇會議的氣氛推向高潮。

短暫的中場休息過后,上半場論壇會議進入行業國際單位主題發言階段。

KISKA資深戰略產品顧問Christoph Pranger先生為現場嘉賓分享了KISKA摩托車的戰略產品規劃以及KTM成功案例;蓋茨集團全球戰略市場總監Jonathan Weinert先生為現場嘉賓分享了電動摩托車新材料的開發及應用。






最后,在宗申、銀鋼、愛瑪、雅迪、臺鈴、天能共同參與的“中國電動摩托車產業創新聯盟”啟動儀式后,上半場論壇會議圓滿完成所有議程。



下午13時30分,在全球電動車網總經理陳俊輝先生的主持下,下半場論壇會議正式展開。

陳俊輝先生表示,下半場論壇會議,將圍繞大家普遍關心的一些行業專業性問題、電動摩托車出口問題以及電動摩托車的智能化、網聯化的具體事宜展開。



面對電動摩托車安全技術的新國標,大家迫切想了解電動摩托車安全技術現階段的具體應用及發展趨勢。為此本屆論壇重磅邀請到了綠源集團董事長辦公室主任周湛晨,為現場嘉賓分享當下電動摩托車產業在安全技術上的具體情況。



周湛晨圍繞電動車的消防安全問題全方位的講解了電動車的火災原因和火災防范,并提出了多種針對性的解決方案,為整個電動車行業的火災安全防范問題提供了有價值的參考。

隨后,下半場論壇會議進入“國際電動摩托車市場發展分享會”階段。

在CCS中國事務咨詢公司總經理David先生的主持下,來自巴基斯坦、哥倫比亞、俄羅斯的國際行業組織以及行業媒體就電動摩托車的國際形勢、國際發展情況、國際市場分析進行了專業的分享和探討,為中國電動摩托車產業接下來的國際化道路提供了有利的參考依據和夯實的發展基礎。






參考價值巨大的分享會結束后,論壇會議進入下半場最為重要的環節:以“電動摩托車技術創新與智能網聯化應用”為主題的圓桌會議。

圓桌會議由全球電動車網總經理陳俊輝先生主持,五羊-本田摩托(廣州)有限公司技術總監施繼民、江蘇新日電動車股份有限公司研究院院長汪盛、立馬車業集團有限公司董事副總經理羅華列、上海淵深變頻科技有限公司總經理曹鋒利、渝安創新科技有限公司總經理唐思繁、廣東高標電子科技有限公司營銷總經理武小雄作為嘉賓參與。



作為電動車、摩托車、配件企業的代表單位,幾位嘉賓圍繞“電動摩托車技術創新與智能網聯化應用”的主題,分別從各自企業出發,詮釋了電動摩托車技術創新的意義,規劃了電動摩托車創新的核心方向,羅列了電動摩托車創新的角度,概括了電動摩托車提智化、網聯化的核心價值。

幾位嘉賓專業卻不枯燥、精辟卻不失全面的討論分享,讓整個會場氣氛更加熱烈,掌聲經久不息。



圓桌會結束后,由愛瑪電動車、雅迪電動車、新日電動車、臺鈴電動車、綠源電動車、渝安科技、玉騎鈴電動車、宗申、力帆、隆鑫企業代表共同簽名倡議“品質電摩,技術創新”,整場論壇論壇也在倡議儀式結束后完美閉幕,順利完成各項議程。



結語:

2019年,對電動車和摩托車兩大產業而言,都是具有里程碑意義的一年。

3C認證、新國標落地讓整個電動車產業規范化高質量的全新發展階段,也給摩托車產業帶來無限的機遇和全新的發展方向,很大程度上促進了電動車企業和摩托車企業的聯手共贏,互惠共利。在這個特殊的時間節點上,本屆論壇也成為了促進電動車企業與摩托車企業深度聯手,共創輝煌的催化劑。

同時,本屆論壇圍繞電動摩托車市場、技術、對外投資的發展現狀與趨勢進行了深入的探索,為中國電動摩托車市場進一步發展提供了空間,也為未來發掘更多的市場機會和技術進步提供了無限的可能性。


轉載請注明來源://www.flqagf.com.cn/html/201909/68077.html